Новости

Ориентировочная стоимость разработки электронных устройств

23-05-2017

Заказчик, выбирая подрядчика на разработку электроники, сперва запрашивает коммерческие предложения от нескольких возможных исполнителей и получает некий разброс ценовых параметров. Очевидно, что подход к оценке проектов разработки в различных компаниях может существенно отличаться, так же, как и прогностическая достоверность оценки и соответственно заявленная плановая и итоговая стоимость разработки.

Полноценная оценка проекта разработки электроники, цифрового устройства предполагает изучение предоставленного заказчиком технического задания, либо технических требований и составление достаточно подробного плана работ разработки, включая рабочее время различных специалистов, закупку необходимых комплектующих, производство оценочных и тестовых средств, производство опытных образцов и т.д.

В ряде случаев достоверно оценить стоимость всего проекта разработки не представляется возможным на этапе предварительного знакомства с проектом. Например, вначале необходимо разработать алгоритм обеспечивающий требуемый функционал устройства, а уже исходя из требований алгоритма и с учетом других ограничений, обозначенных заказчиком, планировать и оценивать разработку аппаратного-программного решения.

Сотрудничая с клиентами из ряда стран и выполняя различные проекты разработки электроники (разработка процессорных модулей, встроенных решений, аналоговых и цифровых устройств) наши специалисты имеют возможность сопоставлять бюджеты, и стоимость разработки электроники, а также конкурентные предложения. Опираясь на собственный опыт и доступные нам данные, мы можем обозначить следующий коэффициент, который позволяет предположить порядок стоимости разработки, не прибегая к полноценной оценке проекта, либо в случаях, когда заказчик еще не имеет ни полноценного технического задания, ни полных технических и функциональных требований.

При порядке серийного производства в тысячи и десятки тысяч штук в год, ориентировочную стоимость контрактной разработки технической системы можно оценить в сравнении с плановой розничной ценой устройства. Опираясь на данные о стоимости различных реализованных и оцененных нашими командами проектов, можно утверждать, что если плановая цена продажи устройства составляет X, тогда стоимость разработки устройства целиком попадает в диапазон от 200*X до 500*X , а стоимость разработки встроенной электроники составляет от 40*X до 50*X.

Приведем несколько примеров:

1) Портативный прибор учета, отображения и предупреждения об отклонениях физико-химических параметров воздуха. Целевая цена продажи 1000 у.е. Стоимость полной разработки устройства, от алгоритмов до корпуса и подготовкой к постановке на производство составляет порядка 200 000 у.е.. Стоимость разработки встроенного аппаратно-программного решения составляет порядка 50 000 у.е.

2) Специализированный аппаратно-программный комплекс на базе Intel Atom (устройство, схожее с ноутбуком). Целевая цена продажи 2000 у.е.. Бюджет контрактной разработки компьютера составляет порядка 400 000 у.е.. Бюджет разработки встроенной электроники и программного обеспечения без корпуса, но с сопровождением постановки на производство составляет примерно 100 000 у.е.

3) Система бесконтактного измерения профиля поверхности для промышленного контроля качества изделий с применением машинного зрения, при целевой продажной цене примерно в 4 000 у.е., полная разработка цифрового прибора стоит около 800 000 у.е.. Контрактная разработка электроники и встроенного программного обеспечения составляет в этом случае 200 000 у.е.

4) Портативный тепловизор с беспроводным подключением к смартфону. Плановая цена продажи на целевом рынке 600 у.е.. Стоимость разработки цифрового устройства – ориентировочно 120 000 у.е. Бюджет разработки встроенной электроники и ПО – в диапазоне от 30 000 до 50 000 у.е.

5) Процессорный модуль для обработки и передачи видеоданных. Цена продажи модуля 350 у.е.. Бюджет разработки полного решения составит примерно 70 000 у.е.

6) Микропроцессорное устройство релейной защиты. Целевая стоимость устройства обозначена в 5 000 у.е. Разработка аппаратно-программного встроенного решения составляет примерно 200 000 у.е.

Указанные примеры и коэффициент соотношения плановой стоимости продажи устройства и бюджета разработки самого устройства, либо только электроники для устройства позволяют согласовать ожидания заказчиков и возможности разработчиков. В случаях, когда порядок цифр соответствует ожиданиям заказчика в отношении стоимости разработки, мы проводим оценку представленного технического задания, технических требований к технической системе. Оценку выполняет экспертная группа в состав которой входят разработчики и инженеры с различной специализацией. Результатом процесса оценки является коммерческое предложение, включающее в себя план работ, бюджет, уточняющие вопросы.

Мы будем рады оценить предложенный Вами проект, заполните этот Опросник и вышлите его нам на info@axonim.by.

  • Контакты:
  • Телефон: +375 17 265 69 00
  • Email: info@axonim.by
Copyright © 2002–2017 AXONIM Devices