Услуги

ADI Blackfin

Архитектура Blackfin появилась более 10 лет назад у компании Analog Devices и по сей день является основой для инновационных продуктов. Основная особенность данной архитектуры – это RISC-подобное DSP-ядро с 8-ю арифметическо-логическими устройствами (АЛУ) в ядре (два 16-битных АЛУ, два 40-битных АЛУ, четыре 8-битных видео-АЛУ). Это позволяет писать код, используя специальные инструкции, для кодирования/декодирования HD-видео, видеоанализа и прочих ресурсоёмких задач. В наборе инструкций данного процессора есть параллельные комманды, которые позволяют задействовать практически все АЛУ в одно и тоже время, что в свою очередь ускоряет обработку данных в несколько раз.

Ядро процессора Blackfin

Надо отметить, что в серии процессоров Blackfin есть один из высокопроизводительных микроконтроллеров со встроенной Flash-памятью и достаточным набором периферии – BF50xF, при этом его тактовая частота составляет 400МГц и на момент выпуска это был один из самых производительных микроконтроллеров.

Само ядро Blackfin серьёзно не модифицировалось с начала выпуска процессоров. Надо отметить, что в 2012 году вышла новая серия процессоров Blackfin с 2-мя ядрами и тактовой частотой 500МГц каждое. Отличительной особенностью данного семейства является наличие нового контроллера внешней памяти. Данный контроллер поддерживает DDR2 память работающую максимум на 250МГц и соответственно рабочая частота шины также составляет 250МГц. Предыдущие версии процессора поддерживали память DDR с частотой 133МГц максимум. Кроме того, в новом семействе процессоров появились 2 независимых контроллера сети 10/100Мбит с поддержкой протокола IEEE-1588 для синхронизации устройств по времени и Pipelined Vision Processor, PVP - встроенный ускоритель обработки изображений, называемый конвейерный видеопроцессор. Данный модуль состоит из набора вычислительных блоков, предназначенных для таких задач, как обнаружение образов (объектов), трекинг (отслеживание положения в пространстве объекта в режиме реального времени) и распознавание образов. Производительность данного видеопроцессора составляет 8 GMACs.

2D laser scanner processor board with Analog Devices BF609

Процессорная плата на базе BF609 разработанная компанией AXONIM Devices

Модуль на базе процессора BF609  разработанный компанией AXONIM Devices

Модуль на базе процессора BF609  разработанный компанией AXONIM Devices

Процессоры Blackfin отличаются небольшой ценой и низким энергопотреблением. Сегодня процессоры Blackfin можно встретить в VoiP-устройствах, аудио-интерфейсах, гитарных-процессорах, мультимедиа-центрах, интеллектуальных видео камерах и в других устройствах.

Специалисты компании AXONIM Devices имея 10-летний опыт работы с процессорами Blackfin могут разработать как специализированные алгоритмы так и прикладное ПО для платформы Blackfin с глубоким пониманием архитектуры процессора.

Для разработки программного обеспечения под процессор Blackfin существует несколько путей:

  • Разработка кода непосредственно в родной среде от Analog Devices - VisualDSP и/или CrossCore Embedded (упрощает отладку кода и использует максимум отладочных возможностей процессора Blackfin - вплоть до профилирования кода, + возможность использовать родную ОС реального времени - VDK);
  • Разработка Bare-metal кода с помощью GNU компилятора - необходимо понимание распределения секций программы, настройка среды Eclipse для работы с BFIN GNU компилятором и отладчиком GDB;
  • Разработка кода под ОС Embedded Linux для Blackfin - это uClinux (Linux без поддержки MMU);
  • В 2008 году появился ещё один вариант - возможность разрабатывать управляемый код для платформы Blackfin с помощью .NET Micro Framework от Microsoft. Это позволяет .NET разработчикам писать код в Visual Studio сразу для процессора Blackfin.

На наш взгляд, сегодня применение uClinux как ОС для процессоров Blackfin одно из перспективных направлений. С одной стороны, применение ОС uClinux для работы с процессором Blackfin превращает его из мощного DSP в процессор общего назначения, но с другой стороны, наличие развитой инфраструктуры ОС Embedded Linux позволяет пользоваться всеми возможностями, которые предоставляют постоянно развивающийся набор приложений, утилит и драйверов в данной ОС.

Открытый проект blackfin.uclinux.org даёт использовать полный дистрибутив uClinux в который входит:

  • BFIN GNU Toolchain - комилятор, отладчик и вспомогательные утилиты;
  • U-boot - начальный загрузчик;
  • Buildroot - набор Makefile-ов и патчей, которые позволяют сгенерировать полную встроенную Linux-систему для процессора Blackfin.
  • Контакты:
  • Телефон: +375 17 265 69 00
  • Email: info@axonim.by
Copyright © 2002–2017 AXONIM Devices
Order service

Fill in the form to order


Your name:
Phone:
E-mail:
Message: